Внутренняя seo оптимизация сайта

В этой статье обсудим следующие вопросы:

Что такое «внутренняя оптимизация сайта»?

Вам просто нужна оптимизация

Начнём с того, что такое SEO. Аббревиатура SEO с англ. расшифровывается, как Search Engine Optimization, т.е. оптимизация под поисковые системы. В Украине наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется поисковик Google, в РФ — Яндекс.

Схема внутренней оптимизации сайта

В кругу «сеошников» есть понятия внешняя и внутренняя оптимизация. Внешняя заключается в работе по наращиванию ссылочной массы (обратных ссылок с чужих ресурсов), а внутренняя — это работа с сами сайтом. По моему глубокому убеждению, СЕО может быть только внутренней, всё остальное — запрещённые методы раскрутки. Уверен и знаю, что можно очень много сайтов продвинуть в ТОП без ссылок. Особенно легко это удаётся в небольших городах.

Для того, чтобы поднять свой сайт по необходимым запросам в ТОП, следует придерживаться определённых правил, установленных поисковыми машинами, а так же определённых методик, наработанных специалистами в области продвижения. Давайте рассмотрим, какие именно факторы нужно анализировать и что нужно менять на своём сайте, чтобы получить прирост позиций.

 

Анализ внутренней оптимизации страницы

Страница сайта

  1. Мета-теги Title и Description. Подробнее о том, какими они должны быть Вы найдёте по ссылке. Тег Keywords лично я уже не использую, потому как не вижу в этом смысл. Можете поверить на слово, если будете заполнять этот тег, Вашему сайту от этого не будет ни холодно, ни жарко.
  2. Заголовок H1. Убедитесь, что у вас на странице размещён лишь один заголовок H1. Самый быстрый способ это сделать — это перейти на нужную нам страницу, нажать CTRL+U. Перед Вами откроется внутренний код страницы. Далее нажимаем CTRL+F и в поле поиска вводим H1. Поиск должен найти на странице 2-а тега. Если найдено больше — необходимо разобраться почему так происходит и внести необходимые изменения в код. Укажите в заголовке нужный Вам запрос. Если тематика коммерческая, то желательно, чтобы Title и H1 были разными, не идентичными.
  3. Подзаголовок H2. В отличие от главного заголовка H1, подзаголовков H2 может быть несколько. Чаще всего их количество на коммерческих сайтах — 2-4 шт. В идеале подзаголовок должен содержать точное вхождение нужного нам ключевого запроса. На практике же, это часто по неумению приводит к переоптимизации, поэтому многие ограничиваются лишь тем, что в подзаголовках  размещают ключи в разбавленном виде.
  4. Выделение ключевых слов и запросов жирным шрифтом. Тут всё просто — если у Вас на странице будут выделены только ключевики, это плохо. Выделяйте жирным только в том случае, если это действительно важно. И не только отдельные слова, но и предложения. Собственно, как в этой статье. Это называется форматированием текста. Это улучшает его восприятие и читабельность и скажется на продвижении сайта только положительным образом.
  5. Разбивание текста на абзацы. Если у Вас текст большого объёма (более 500 символов), разбивайте его на абзацы. Цель точно такая же — улучшить восприятие контента.
  6. Фото и видео. Текст без фото, картинок и видео чаще всего не хочется читать. Сопровождение контента фотографиями делает его более интересным и насыщенным. Кроме того, наличие фотографий и видео-роликов более широко раскрывает тему.
  7. Естественность текста и отсутствие переспама. Это отдельная большая тема. Здесь главное уяснить, что если «напичкать» текст большим количеством ключевых слов так, что это затрудняет восприятие, то можно получить фильтр за переспам от поисковых систем Яндекс и Google. Нужно суметь достичь золотой середины. И ключи должны быть и это не должно «резать глаза». На заметку — Google даже любит немножко переоптимизированные статьи. Яндекс к переспаму относится хуже.
  8. ALT к картинкам. Заполняйте тег ALT, который есть у всех изображений. Старайтесь и здесь усмирять свой пыл. Не стоит во всех ALT-ах прописывать точные ключевые фразы. Всё должно быть гармонично.
  9. Расположение ключевых слов на странице. Здесь действует правило: чем выше на странице размещены ключевые слова, тем больший вес они имеют. Старайтесь самые важные для Вас фразы и слова размещать прямо в первом абзаце.
  10. Списки и таблицы. Особенно Google очень любит хорошо-оформленные статьи. Списки и таблицы сигнализируют поисковым системам, что контент хорошо структурирован и лёгок для усвоения.

 Анализ внутренней оптимизации сайта в целом

Веб-сайт

  1. Семантическое ядро. Убедитесь, что вы правильно проработали семантическое ядро. Не смотря на то, что многие делают сайт и не вникая в суть этого понятия, рекомендую ознакомиться с основными правилами построения семантики. Тема огромна и здесь уже не уместится.
  2. Внутренняя перелинковка. В идеале анкоры внутренних ссылок должны содержать запросы, по которым Вы хотите продвинуть ту или иную страницу. Но главное правило правильной оптимизации тут такое — если анкор внутренней ссылки вредит тексту целиком, лучше отказаться от этого анкора. Пусть лучше он будет выглядеть как «тут» или «здесь». Ну а Гугл с Яндексом дают ещё проще совет — перелинковка полезна только до тех пор, пока она полезна посетителю.
  3. Внутренняя оптимизация WordPress и других движков (CMS). Опять отдельная и большая тема. Вы должны понимать, что все движки разрабатываются не специалистами в СЕО, а программистами. Поэтому, после установки CMS необходимо отдельно оптимизировать под поисковые системы. О том, как это делается, я обязательно расскажу в следующей своей статье.
  4. «Похожие темы». Если у вас достаточно много страниц на сайте (несколько сотен или тысяч), Вы можете попробовать поставить на свой сайт плагин «Похожие темы». Плагин автоматически после каждой статьи подставляет ссылки с похожими страницами. Это улучшает поведенческий фактор. Но если страниц мало, я рекомендую не доверять работу по автоматической перелинковке плагину, делайте это лучше вручную.
  5. Страницы, увеличивающий авторитет сайта. Очень важный момент. Если у Вас коммерческий сайт, то зарабатывать авторитет можно и нужно. Один из способов — это размещение страниц, повышающих доверие клиента к Вам. А именно «Контакты», «Отзывы», «Сертификаты качества», «Условия доставки» и т.п. Всё это положительно влияет не только на продажи, но и на позиции сайта. Так же очень хорошо влияет на ресурс размещение виджетов социальных сетей («поделиться») и карта проезда, например карта Яндекс или Google.
  6. Дубли страниц. Вообще-то, это относится к внутренней оптимизации движков, но всё-таки решил отдельно акцентировать на этом внимание. Если Вы увидите, что Ваш блог или форум генерирует страницы-дубли (когда страница одна, но имеет несколько разных URL-адресов), избавляйтесь от них. Например, закройте в robots.txt.
  7. Некачественные страницы. Если не хотите попасть под фильтр Панда от Гугл, старайтесь не «плодить» большое кол-во некачественных страниц на сайте. Имею ввиду случаи, когда на сайте больше половины страниц имеют маленькое кол-во символов или копипаст. Такие сайты довольно легко попадают под санкции. Хотя коммерческие ресурсы в этом плане менее подвержены данному риску. К примеру, страницы карточек товаров в интернет-магазинах обычно не имеют кол-во символов более 500. Поисковики, в принципе, относятся к этому терпимо.
  8. Уникальность контента. Не воруйте чужие материалы, пишите свои. Уникальный контент — это всегда хорошо. Если же пришлось «утащить» чужой материал для своего сайта, поставьте ссылку на источник. Есть сайты, к которым особые отношения — это новостные ресурсы и доски объявлений. Здесь отношение ПС более лояльное.

 

Стоимость внутренней оптимизации сайта

Безусловно, список можно было бы продолжать. Но боюсь, что очень долго. Если Вы не собираетесь разбираться в этом самостоятельно и хотите заказать внутреннюю сео-оптимизацию сайта у профессионала — таких специалистов сегодня достаточно много. Среди них и Ваш покорный слуга.

Стоимость оптимизации

Цена обсуждается индивидуально и зависит от типа ресурса и кол-ва страниц. Связаться со мной Вы можете либо через страницу «контакты», либо через Facebook — Родион Заугольный. Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья и задавайте вопросы.

Полезные материалы: