Как возраст сайта влияет на продвижение

Давайте поговорим о том, как возраст сайта влияет на продвижение в Google и Яндекс. Как узнать возраст сайта или нескольких сайтов сразу (если речь идёт о конкурентах). 

Меня эти вопросы интересовали постоянно и до сих пор я не нашёл на некоторые из них ответы. Но с некоторыми своими наблюдениями и знаниями с Вами с удовольствием поделюсь.

Влияние возраста сайта на продвижение в Яндекс

Старый и молодой сайт

Влияние возраста — это одно из отличий продвижения сайта в Яндекс от Google. К счастью владельцев новых интернет-магазинов, блогов, форумов и сайтах об услугах Яндекс если и придаёт значение возрасту, то влияние это минимально. Сегодня попасть в ТОП даже по ВЧ-запросу могут ресурсы возрастом даже 2-3 месяца (если бы апдейты происходили чаще, то и быстрее). Новые молодые сайты двигают «старичков» довольно легко. Чего нельзя сказать про Гугл.

Влияние возраста сайта на продвижение в Google

Сегодняшняя политика поискового гиганта ориентирована на авторитетные ресурсы. А это значит, что молодые сайты априори имеют низкий показатель доверия и авторитетности. Продвижение сайта в Гугл по разным типам запросов и в разных городах в ТОП может занять от 6-8 месяцев до 1,5-2 лет. Бытует даже мнение, что есть некая «Песочница Google». Так называют возможный фильтр, который не пускает новые сайты в ТОП по причине их маленького возраста.

Моё мнение, что именно фильтра «Песочница» не существует. Хотя бы потому, что при качественной закупке ссылок сайт всё-таки можно в течение 6-8 месяцев вытолкнуть в ТОП, не только по НЧ, СЧ, но и по высокочастотным запросам. В тоже самое время сам параметр «возраст» есть и его влияние заметно ощутимо. Особенно, если речь идёт о продвижении сайта без ссылок.

Привилегии старых сайтов перед молодыми в продвижении

На своей странице в Фейсбук я как-то писал об эксперименте, который у меня получился совершенно случайно. С 5 сайтов доноров я проставил по 5 ссылок на 2 молодых сайта с возрастом до 7 месяцев и на 2 стареньких сайта с возрастом от 2 лет. В итоге старые сайты получили прирост позиций уже через несколько дней (и ощутимый прирост!), в то время как на поднятие позиций молодняка ушли долгие недели, а сам прирост составлял около +5 позиций. Обращу внимание, что доноры для всех 4 сайтов одинаковые!

Вывод напрашивается сам собой — для продвижения старых сайтов нужно меньше ссылок, а само влияние обратных ссылок на много больше. 

Обязательно должен кто-то начать кричать, что это совсем не доказательство и не эксперимент. На самом деле, такие наблюдения у меня происходят систематически. Эти данные я привёл не для того, чтобы убедить Вас в чём-то. С такими различиями я сталкиваюсь очень часто, просто в этот раз удалось случайно получить хоть какие-то конкретные цифры.

Как продвигать молодые сайты?

В контексте вышесказанного естественно возникает вопрос — как раскручивать молодые сайты?

Я бы рекомендовал, если есть такая возможность, не спешить с закупкой обратных ссылок и дождаться, пока Вашему интернет-ресурсу не стукнет хотя бы 10-12 месяцев. Если тематика низкоконкурентная — сайт и сам поднимется в ТОП за это время. Если конкуренция высокая — Вам понадобиться много хороших беков для его поднятия в течение первых месяцев после его запуска.

Но в том-то и дело, что чем больше мы покупаем ссылок, тем легче поисковым системам нас уличить во лжи. Не стоит покупать 20 ссылок в первый месяц жизни сайта и «светиться». Можно получить тот же результат и с 3-мя ссылками, когда сайт отпразднует своей первый год рождения. 

Как узнать возраст сайта?

Обратите внимание, что речь в статье идёт именно о возрасте сайта, а не дате регистрации домена. Отчёт времени идёт с момента индексации первой страницы Яндексом и Google.

В большинстве случаев эти данные примерно одинаковы, а поэтому можно воспользоваться сервисами, которые могут помочь нам установить нужное время.

Например:

  • http://www.sbup.com/domain-age-checker.php — сервис, позволяющий узнать возраст сайтов конкурентов (можно загружать сразу до 10 адресов);
  • http://archive.org/web/ — известен как «Архив интернета». Здесь можно увидеть не только дату рождения сайта, но и то, как он выглядел месяц назад, год и даже два года назад.