Как выбрать доменное имя для сайта

Хорошо, что к выбору доменного имени Вы относитесь с особой серьёзностью. Если Вам кажется, что здесь могут быть свои «подводные камни», то Вы правы. Цель данной статьи — описать возможные проблемы, с которыми может столкнуться владелец коммерческого сайта-визитки, блога, интернет-магазина или сайта знакомств, если не подойдёт к выбору имени сайта с полной серьёзностью.

Пошаговый план

  1. Выбираем доменную зону
  2. Подбираем название сайта
  3. Тестируем выбранный вариант

Выбор доменной зоны

Перед тем, как приступить к подбору доменной зоны, необходимо ответить на следующие вопросы.

  • По каким городам Вы планируете продвигать сайт? По одному городу или без географической привязки?
  • Какова тематика будущего интернет-ресурса (блог, новостной портал, бизнес сайт-визитка, сайт знакомств, сайт средней школы или ВУЗа и т.д.).
  • Есть ли у Вас зарегистрированная торговая марка, если Вы делаете сайт для жителей Украины.

Доменные зоны

Пример №1.

Вы проживаете в г. Киев и планируете создавать сайт строительной компании, предоставляющих строительные услуги только для жителей этого города. В таком случае одно из лучших решений для Вас — это доменная зона третьего уровня .kiev.ua.

Пример №2.

Вы собираетесь запускать интернет-магазин бытовой техники по всей Украине. В таком случае, Вы можете выбрать домен второго уровня, например .com или третьего .com.ua

Пример №3.

Вы открываете веб-сайт по поиску работодателей и сотрудников по всей стране. Самое удачное решение в таком случае — это доменная зона .jobs. Хотя никто не запрещает использовать и зону .com, .com.ua, in.ua, .ua т.д. Например, всем известные сайты rabota.ua, work.ua и пр.

Если же Ваш ресурс будет рассчитан только для жителей Харькова, то я бы рекомендовал выбрать зону .kharkov.ua, как это сделал сайт www.rabota.kharkov.ua.

Пример №4.

Вы проживаете в Украине и собираетесь создать свой личный блог о себе любимом. Но если Вы решите зарегистрировать домен в зоне .ua, Вы расстроитесь, узнав, что эта зона верхнего уровня предназначена только для торговых марок. В таком случае, Вы можете выбрать вариант .name, предназначенный для сайтов о личностях.

Выбор названия сайта

Когда мы определились с доменной зоной можно переходить к выбору доменного имени. Здесь так же есть свои нюансы. И оформил я их в виде нескольких правил.

Правило №1: Чем короче имя, тем лучше.

Короткое имя лучше запоминается, а так же при вводе короткого домена меньше вероятность совершить опечатку. Согласитесь, что 057.ua куда лучше вариант, чем portal-goroda-harkova.ua. Кроме того, короткие имена выглядят куда более солидно. Если же по каким-то причинам имя не может быть коротким, попробуйте выбрать менее длинную доменную зону. Вместо com.ua создайте сайт в зоне .com.

Особенно маленькая длина названия ценится в случаях, когда создаётся поддомен сайта. При длинном основном названии, поддомен может выглядеть особенно устрашающе, например, mobilnie.magazin-bi-teh.kiev.ua

Правило №2: Если Ваша фирма или Ваш магазин имеют название, то лучшее имя для сайта — это название бренда.

Во-первых, это солидно. Во-вторых, само упоминание сайта закрепляет в памяти Ваш бренд. В третьих, поисковые системы любят бренды, особенно Google. И наконец, если Ваш сайт в будущем будут искать по названию бренда, это даст дополнительный прирост позиций в поисковой выдаче.

Правило №3: Если у Вас нет бренда, желательно в имени сайта указать одно из основных ключевых слов, характеризующих тематику сайта.

Например, фирмы, предлагающие услуги по раскрутке сайта, очень часто в домене употребляют такое слово, как SEO.

Правило №4: Если Вы не уверены, что тематика сайта никогда не изменится или не расширится спектр товаров и услуг — выбирайте абстрактное или общее имя.

Предположим, что Вы продаёте шины и решили назвать сайт shini.com. Но если вдруг, Ваш ассортимент товаров начнёт расширяться до дисков, масел и другой продукции, то название shini.com с каждым новым товаром или услугой будет становится абсурднее. Если возможен вариант, что ассортимент предложений расширится, выберите что-то нейтральное, например, all4avto.com. И опять же, эту проблему очень хорошо решает название бренда. Под брендом всегда можно продавать что-угодно.

Анализ выбранного имени сайта

Итак, мы определились с именем нашего сайта. Теперь нужно его проверить.

Шаг 1: Проверяем не занят ли домен.

Самый простой способ узнать не занят ли в данный момент домен — это посетить, например, это сайт. Вводим название домена и смотрим, свободен ли он. Если домен занят, сервис выдаст нам некоторую информацию о его владельце. Например, дату регистрации и дату окончания действия домена.

Шаг 2: Проверяем, чтобы название сайта без указания доменной зоны не вызывало никаких проблем.

Например, в Харькове есть сайт фирмы «Лимион» по ремонту квартир, который называется Lim-ion.kh.ua. Если зайти в яндекс и ввести название лимион, то Яндекс выдаст информацию о…лимоне, посчитав введённое слово словом с опечаткой (см. фото). Если у Вас возникнут похожие проблемы в Яндекс и Гугле, даже если это название Вашей фирмы, я бы рекомендовал придумать что-то другое. Попробуйте использовать аббревиатуру.

Шаг 3. Проверяем, чтобы полный адрес сайта не вызывал никаких проблем во время поиска.

Например, если в Google ввести имя сайта avto.biz, то поисковая система предлагает нам вариант avto.net, так как по сравнению с Вашим ещё несуществующим доменом, этот куда более раскручен. В принципе, если Вы увидите такую-же ситуацию, то если очень надо — можете закрыть на это глаза.

Шаг 4. Сравните Ваше имя веб-сайта с именами конкурентов.

Очень часто специфика бизнеса такова, что почти у всех конкурентов встречается одно и тоже слово. Старайтесь не вливаться в общую массу. Так вас никогда не запомнят. Например, бизнес по продаже кондиционеров. Наверное, большая половина сайтов в своих доменах содержат слово klimat. Если название, которое Вы придумали для Вашего сайта так же содержит слово-паразит, откажитесь от него в пользу уникальности.

Шаг 5. Узнайте прошлое своего будущего домена.

На странице бесплатные сервисы для продвижения сайта я уже описывал такой сервис, как веб-архив. Пройдите по ссылке и введите имя домена. Если окажется, что Вы собираетесь под этим доменом делать сайт о работе, а до этого под этим именем был сайт о ритуальных услугах, то это повод, как минимум задуматься…А если ещё и выясниться, что на него есть много ссылок с анкор-листом о гробах или катафалках, то от такого варианта надо отказаться.

Шаг 6. Если всё хорошо, приступайте к регистрации.

Сегодня существует тысячи сайтов, где можно зарегистрировать любой домен. Просто введите в поисковике «купить домен» и Вы увидите море предложений по самым разным ценам. Что я могу порекомендовать:

  • старайтесь покупать и домен и хостинг у одной и той же компании. Это удобно.
  • если есть возможность, покупайте имя для сайта не на один год, а хотя бы на 1,5 или 2 года. Получите некоторое преимущество в ранжировании в первые месяцы продвижения.
  • сохраните пароль и логин от своего аккаунта на сайте, где вы приобрели домен. Не потеряйте. Иначе по истечению срока действия, домен без оплаты будет отключён.
  • чтобы не забыть о проплате, установите смс-уведомление. Пусть компания напомнит Вам по смс о том, что срок регистрации доменного имени заканчивается. Поверьте, это очень полезный инструмент.

Надеюсь, что теперь Вы больше знаете о том, как правильно выбирать имя для сайта. Если статья оказалась полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Возможно, Вам будут интересны другие статьи: