Как заработать на фотостоках и фотобанках

Добро пожаловать на блог Родиона Заугольного

Темы на сегодня:

  • Как можно заработать на фотостоках новичку?
  • Реально ли заработать деньги на фотобанках?
  • Сколько может заработать фотограф на продаже своих фотографий в интернете?
  • Секрет успеха.

Продажа фото на фотостоках

Сперва о том, чем отличается фотобанк от фотостока. На самом деле сегодня уже ничем, хотя изначально первые считались более престижными сайтами (Corbis был одним из первых), где работали мировые профессионалы. Но через время появился первый сайт для всех — istockphoto.com, где каждый мог добавить свои снимки и попробовать заработать. Сегодня таких сайтов уже десятки и даже сотни по всему миру.

Реально ли заработать деньги на фотостоке?

Мой ответ будет прост — да. Другой вопрос — хватит ли Вам заработанных денег на проживание…

Как и в любом бизнесе и интернет-предпринимательстве можно либо достичь успеха, либо через пару месяцев уйти с поджатым хвостом. К сожалению, большинство фрилансеров получают только негативный опыт и бросают эту затею так и не заработав даже доллара.

Фотографы делают фото для фотобанка

Итак, как происходит продажа фото и изображений на фотобанке?

  1. Вы выбираете свою нишу, которая по-Вашему должна принести деньги.
  2. Делаете фотографию хорошим зеркальным фотоаппаратом и обрабатываете её в фотошопе (в большинстве случаев). Снимок должен быть качественным, чтобы пройти модерацию сайта. Не редко фото просто отклоняют по причине несоответствия требованиям фотостока.
  3. Выкладываете её для продажи.
  4. Ожидаете, пока кто-либо её купит и надеетесь, что это произойдёт много и много раз.

А теперь вся суть. С одной продажи на русских и зарубежных ресурсах Вы получите…от 10 до 50 центов. Понятное дело, что нужно каждый месяц продавать тысячи фото, чтобы заработать… Вот она где, заковырка. Продажа одной фотографии не имеет смысла, только ежедневные фотосессии, обработка изображений, новые загрузки и так длительное время. Кроме того, если Вы выберите не ту нишу, то заработок на фотостоке прибыльным может не оказаться вовсе…Поэтому, у новичков, если они не сдаются, уходят месяцы, чтобы понять, какие фото продаются лучше, а какие хуже.

Сколько можно заработать на фотостоке?

Чтобы понять стоит ли заниматься этим видом заработка в интернете, хотелось бы узнать, сколько можно заработать на фотобанке. Из социальных сетей и форумов мне удалось вывести такую картину:

Заработок на фотостоке

  • Новички (через 1-4 месяца) — от 0 до 1-5 у.е. в месяц;
  • Настойчивые (через 5-10 месяцев) — от 5 до 15 у.е.\месяц;
  • Профессионалы (занимаются продажей более 10 месяцев) — от 15 у.е. и выше. Большая часть не оставляет этого «бизнеса», но переносит его в разряд «хобби», поэтому зарабатывает не более 50 у.е. в месяц.
  • Уникумы (от 3-лет и больше) — до 1000 у.е. в месяц, но как они это умудряются делать непонятно. У них очень много трендовых и высококачественных фото, что создаётся впечатление, что там работает целая команда, а не один фрилансер. Они постоянно висят в ТОПах и у них много клиентов. Есть версия, что это и есть хозяева фотостока или фотобанка, которые просто пропиарили сами себя на своём же сайте.

Моя оценка заработка на фотостках

Я думаю, что заработок на фотобанке можно отнести к дополнительным, и единственная причина по которой стоит тратить на него своё время — если Вы фотограф и не можете жить без фотографии. Для Вас это будет просто игра, спорт, где приятным бонусом станут небольшие деньги для собственного удовлетворения. Просто азарт.

Фотограф делает снимок 

Если Вы хотите просто зарабатывать в интернете — лучше ознакомьтесь с другими вариантами:

P.S. Если Вы думаете, что сможете разместить одно фото на всех фотостоках в интернете и тогда Ваши шансы возрастут многократно — не тешьте себя иллюзией. Практика показывает, что это не даёт того эффекта, на который бы Вы рассчитывали.

P.S.2 ****одна из тем на моей странице Facebook о том, как заработать фотографу с обсуждением***

Видео-отзыв и личный опыт одного микростокера:

 

Подписывайтесь на мою страничку в Фейсбук, где я постоянно подымаю темы интернет-бизнеса. 
Родион Заугольный | Создайте свою визитку