Как понизить цену клика в Adwords и Директ?

Каждый, кто рекламирует свой товар или свои услуги в Яндексе и (или) Google рано или поздно задаётся вопросом: «А как снизить цену за клик?».


Нет ни одного предпринимателя, который бы не хотел уменьшить расходы на рекламу. Сегодня я дам несколько советов из практики, следуя которым Вы сможете сэкономить свои средства.

Как снизить цену клика в Яндекс Директ?

Яндекс повысил цены

1. Выбрать экономную стратегию кампании.

Лично я в большинстве случаев рекомендую задавать стратегию «Показ в блоке по минимальной цене». Что это значит? В спецразмещении и гарантии есть несколько мест. Выбрав указанную стратегию Яндекс будет стараться размещать Вашу ссылку на самом дешевом месте в блоке.

В отличие, например, от стратегии «Наивысшая доступная позиция», где Директ старается разместить Вас как можно выше, не пытаясь сэкономить. Единственное, что его может остановить — это максимальная цена за клик и дневной бюджет, который Вы указали в кампании.

 2. Если Ваша реклама работает на всю страну, то лучше сделайте отдельные группы объявлений для всех больших городов. Например, если вы продаёте ноутбуки по Украине и у Вас в аккаунте Яндекс Директ только одна кампания «Купить ноутбук», то Вы всегда будете платить за клик больше, чем могли бы. Потому, что Яндекс (и Google тоже) будут рассчитывать CPC даже для самого маленького города как для Киева. В идеале, хорошо если под каждый продукт создана своя рекламная кампания для каждого города Украины. Но мы понимаем, что так можно настраивать контекст до второго пришествия. Поэтому, я советую сделать отдельные кампании для Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы и одну — для всех остальных городов. Так можно снизить цену за клик достаточно заметно.

3. Стараемся увеличить CTR по запросам. Это отдельная большая тема и о ней мы говорим на странице по указанной ссылке. Увеличивая CTR, мы снижаем стоимость клика.

Как уменьшить цену за клик в Google Adwords?

1. У Google несколько другие инструменты, с помощью которых можно понизить расходы.  И в целом более сложные. Во-первых, тут как и в Яндексе необходимо работать над CTR-объявления. В этом смысле, здесь всё идентично.

2. В отличие от Директа Adwords при расчёте цены за клик учитывает и показатель качества страницы. Показатель качества — это очень мощный инструмент, которым не так просто управлять, но который может снизить затраты чуть-ли не в 2 раза. В аккаунте указывается, что шкала 10-бальная. Конечно, шкала условна, и наверняка у Google она больше (я думаю, что 100-бальная). Чем выше П.К., тем выше рейтинг объявления и тем ниже цена за клик. Бывает так, что Google даже не допускает объявление к показу, если очень маленький показатель качества страницы.

3. Точно так же как и в Яндексе, в Гугле я рекомендовал бы Вам делать для каждого города отдельные объявления. Это и на CTR хорошо сказывается и на стоимости самого клика.

4. И наконец, ко всем пунктам я добавлю релевантность объявления. Этот параметр практически сразу отражается на цене и так же влияет на общий рейтинг. Если Вы будете пытаться крутить Ваше объявление по запросу, слов из которых нет в тексте объявления, такие запросы Вам будут обходиться дороже. Старайтесь писать текст и заголовок объявления так, чтобы в них были все ключевые слова. Если не удаётся вставить какие-то ключевые слова в объявление, скорее всего необходимо сделать отдельную группу именно под эти запросы.

Показатель качества Google Adwords

Чтобы посмотреть какие показатели из перечисленных именно у Ваших запросов, пройдите во вкладку «ключевые слова». В поле статус наведите мышку на «облачко». Google выдаст Вам окно со следующей информацией:

  • Ожидаемое значение CTR;
  • Релевантность объявления;
  • Качество целевой страницы.

Если показатель 7 и выше, значит у Вас всё очень хорошо — и текст объявления и сама страница. Если ниже — стоит поработать над повышением качественных характеристик.

Обратите внимание, что показатель качества может изменяться в процессе работы. Перед запуском объявления Google Adwords показывает Вам прогнозируемые значения. Через несколько дней Вы сможете увидеть реальные.

Я поделился с Вами самыми важными, на мой взгляд, способами понизить цену за клик в контекстной рекламе Директ и Adwords. Но это лишь часто большой методики снижения общих расходов на рекламную кампанию.