Как увеличить CTR в контекстной рекламе

Предлагаю Вашему вниманию 9 способов увеличить CTR объявлений в контекстной рекламе Яндекс Директ и Google Adwords.

1. Оптимизируйте текст и заголовок объявления

Один из самых распространённых способов увеличить CTR — это написать эффективный заголовок и текст объявления.

Подымите мне CTR

Что именно увеличивает кол-во кликов по рекламе?

  • Заголовок, идентичный запросу пользователя;
  • Ключевые слова в тексте объявления, входящие в запрос;
  • Призывы к действию;
  • Слова «Акция», «Скидки», «Бесплатно», «Доставка» и т.п.;
  • Дополнительные ссылки, расширения и уточнения.
  • Привлекательная цена — один из самых эффективных механизмов. Однако, стоит учитывать тот факт, что отсутствие заявленной цены на сайте чаще всего не приводит к продаже. Клик есть — продажи нет.

Слова, увеличивающие CTR (яндекс директ)

 2. Добавляйте минус-слова

Я считаю минус-слова ещё более эффективным методом увеличения CTR объявлений Google Adwords и Яндекс Директ, чем предыдущий. Хотя по какой-то непонятной мне причине очень многие игнорируют минус-слова и считают их чем-то несущественным.

Минус слова для контекстной рекламы

Минус-слова — это такие слова из запроса, которые сигнализируют нам о том, что сам запрос не приведёт к нам клиента.

Пример. Предположим сантехник решил разместить контекстное объявление, которое бы отображалось по запросу «Сантехник Киев». Если он не занесёт слово «вакансии» в список минус-слов, то каждый раз, когда кто-либо из соискателей будет искать работу сантехником (вбивая запрос «сантехник Киев вакансии»), объявление будет отображаться. И здесь в любом случае — проигрыш. Если соискатель работы не кликнул по объявлению — мы получаем пустой показ (CTR уменьшается). Если же он кликнул ради интереса или по невнимательности — то мы получаем нецелевой клик, съедающий наш рекламный бюджет.

Будьте внимательны. В отличии от Яндекс Директ, для Google Adwords необходимо прописывать минус-слово в разных числах и склонениях. 

Как найти минус-слова для добавления в список?

Самый простой способ — это использовать сервис подбора ключевых слов Яндекс.Директ. Вводим необходимый нам запрос и смотрим, какие из вариантов нас не устраивают. Слова из этих запросов добавляем в список. Профессионалы так же используют парсерсы поисковых подсказок. Узнать о них подробно Вы можете на странице о бесплатных сервисах для продвижения сайтов.

Сколько таких может быть фраз и слов? В моём списке — более 1500.

3. Разберитесь с типами соответствия ключевых слов в Adwords

Как известно, в Гугл есть 4 типа соответствия ключевых слов: «широкий», «точный», «фразовый» и «модификатор широкого соответствия». Как правило, самый высокий CTR у ключевиков с точным типом соответствия и самый низкий — с широким. О том, чем они отличаются между собой вы сможете найти по этой ссылке.

Какой тип чаще всего использую я? Чаще всего я использую несколько типов одновременно. Но в основном — это модификатор.

4. Откажитесь от запросов из одного слова

Часто можно видеть такую картину. Предприниматель продаёт женские сапоги. Среди прочих ключевых запросов у него можно найти и запрос из одного слова — сапоги. Причём в широком соответствии, что ещё более усугубляет ситуацию. Такие запросы не рентабельны. Да, теоретически по такому запросу может зайти и реальный клиент, но по факту — это очень пустая трата денег. Минимальное рекомендованное кол-во слов — 2. Хотя не исключаю, что есть ситуации, где имеет смысл задавать ключ из одного слова. Например, если это название бренда.

Доказано, что чем менее частотный запрос, тем выше его CTR и тем вероятнее такой переход приведёт к сделке.

5. Тестируйте и отсеивайте объявления с более низким CTR

Сперва такую возможность предоставлял только Гугл, но с недавних пор подключился и Яндекс. Суть в том, что в одной группе объявлений в контекстной рекламе Вы можете создать несколько разных объявлений. Они показываются пользователям поисковых систем поочерёдно и каждое из них набирает свою статистику. Через время Вы можете удалить рекламу с меньшей кликабельностью и оставить с более высоким CTR.

6. Разбивайте контекстную рекламу на группы объявлений

Ещё одна ошибка, которая мешает достичь высоких показателей CTR — это размещение ключевых запросов из разных тематик в одной группе объявлений. Например, у нас есть объявление «Ремонт квартир в Харькове». В данной группе у нас должны быть ключевые фразы именно по теме ремонта квартир. Если же мы разместим в этом контекстном объявлении запросы «отделка потолков», «поклейка обоев», «натяжные потолки», то такие запросы никогда не получат высоких значений CTR. Такие запросы надо группировать отдельно. Создать отдельное объявление по отделке, по поклейке обоев и натяжным потолкам.

Группы объявлений
Группы объявлений в кампании

Как определить, относится ли данный запрос к объявлению или нет? Как минимум в него должны входить слова из заголовка и текста (на крайний случай это могут быть синонимы).

7. Создавайте отдельные кампании для разных городов

Если Вы продаёте свой товар по всей стране, будет легче всего создать одну группу объявлений по всей Украине. Но в таком случае CTR будет меньше, чем мог бы быть. Причина проста — продавая что-либо по всем городам, Вы не можете указать в заголовке название города. А отсутствие названия города снижает кликабельность очень сильно. К тому же, если мы говорим о Google, снижается и показатель качества, что влечёт за собой более высокую цену за клик и более низкую позицию в рекламном блоке.

Что делать, если создавать объявление для каждого города не представляется возможным?

Если действительно вышеуказанный подход Вас не устраивает, попробуйте создать объявление с динамическим содержанием. Чтобы сильно не углубляться — поисковая система сама будет подставлять ключевой запрос в заголовок объявления (по ссылке расписано всё очень подробно). Так можно добиться того, что название города будет появляться в заголовке Вашего контекстного объявления автоматически.

 8. Отключите тематические площадки в РСЯ

Или создадите для этого отдельную кампанию… По умолчанию показ контекстной рекламы на тематических площадках в рекламной сети Яндекса включен.

Если Вы не знаете как этим пользоваться, выключите его. Мало того, что это не принесёт Вам деньги, понизит CTR, так ещё и «съест» Ваш бюджет. Включайте этот инструмент только в том случае, если знаете как с этим работать и зачем это Вам нужно.

9. Установите оптимальный % показов по дополнительным релевантным фразам в Яндекс Директ

Эту настройку Вы так же найдёте в настройках кампании. Суть работы можно сравнить с типами соответствия Google Adwords. Чем больший процент Вы укажите, тем более маленький CTR получите. Чем меньший процент — тем более высокий CTR. В зависимости от тематики, ситуации и целей я выставляю показ по релевантным фразам 10-20%.

Показ по дополнительным релевантным фразам Директ

Если Вы хотите «открыть краник трафика» на полную — установите значение в 100%. Но будьте готовы к тому, что трафик станет менее целевым, а CTR упадёт.

Полезные ссылки + видео-урок: