Чем отличается продвижения сайта в Google от Яндекс

Как часто Вы слышали:

  • Раскрутить сайт в Яндексе легче чем в Гугле! (Или наоборот).
  • Во время работы над ресурсом необходимо учитывать предпочтения обоих поисковых систем!

Чем же отличается сео продвижение сайта в Google от раскрутки сайта в Яндексе? В процессе работы с обоими ПС я сделал свои выводы, с которыми с удовольствием поделюсь с Вами прямо сейчас.

Особенности продвижения сайта в Яндекс

Главное отличие русского поисковика в том, что совсем недавно он кардинально сменил своё отношение к обратным ссылкам на сайт. Сегодня можно вывести сайт в ТОП Яндекса даже по ВЧ-запросам без покупки ссылок. Нужно лишь создать угодный поисковику контент (причём правильный текст — 95% успеха).

Обыкновенное чудо король

Никто, конечно, не говорит, что Яндекс перестал учитывать бек-линки совсем. Они по-прежнему являются фактором ранжирования, но их роль  в seo-продвижении сайта сегодня не такая, как в Google.

Яндекс от Гугл отличается и тем, что он лучше понимает русский язык. Т.е. если Гуглу нужно точное формулирование, например, «установка кондиционеров», то Яндексу практически достаточно фразы «установка климатической техники». Он хорошо понимает о чём речь и свободно выводит в ТОП страницы с малым кол-вом ключевых слов, но широким семантическим ядром, по которому можно понять о чём идёт речь.

Чем отличается Google?

Поисковая система Google по-прежнему, как и много лет назад, существенную роль в продвижении сайта отдаёт ссылочной массе. Поисковик любит авторитетные сайты, с большим кол-вом внешних ссылок с авторитетных ресурсов.

Google любит авторитетные сайты

В Украине соотношение пользователей Гугл и Яндекс — 3 к 1. Поэтому, без закупки беков обойтись трудно. Можно иметь очень качественный контент, отличный сайт с  хорошим поведенческим фактором, однако пока сайт не заработает авторитет (речь не только о ссылках, но и возрасте и «кармической» истории ресурса), ждать высоких позиций можно только по низкочастотным и некоторым СЧ запросам.

Второе отличие раскрутки в Google от Яндекс — это оформление контента на странице. Если Яндекс может легко вывести в ТОП страницы без оформления, картинок, абзацев, то Гугл к таким страницам относится не очень… В своём блоге на Facebook я приводил пример, как после форматирования страницы (добавления фото, разбития текста на абзацы, добавления подзаголовков) страница, которая долгое время стояла на одном месте, поднялась через короткое время на 13 позиций вверх.

Где легче раскрутить сайт — в Яндексе или в Google?

Лично у меня проще удаётся продвижение сайта под Яндекс, даже не легче, а быстрее, не смотря на то, что текстовый апдейт у Яндекса происходит раз 1-2 недели, а то и в 1 раз в месяц. С Google, конечно, приходится попотеть. Во-первых, потому что в Украине больше сайтов продвигается именно под эту поисковую систему. Во-вторых, как я уже сказал, Гуглу нужны авторитеты. А авторитет зарабатывается не так быстро.

Если Вы дойдёте до стадии, когда придётся выбирать — потерять Яндекс и занять ТОП в Гугл или не достичь ТОП в Гугле, но остаться на верхних позициях в Яндексе — я бы рекомендовал первый вариант (если Вы проживаете в Украине) и второй — если Вы продвигаетесь по России. Хотя конечно, желательно занять верхние позиции в обоих поисковиках. Это реально, только такая стратегия более длительная, чем раскрутка сайта под какой-то один поисковик.

Желаю Вам занять самые верхние позиции как в Google так и в Яндекс!