Недостатки и преимущества контекстной рекламы

Работая уже несколько лет с контекстной рекламой, я готов поделиться с Вами её основными преимуществами и недостатками. Но никакие достоинства невозможно рассматривать без сравнения с другими видами рекламы. Поэтому давайте проведём сравнительную характеристику с газетами, рекламой на радио и ТВ, а так же другой рекламой в интернете.

Преимущество 1.  Свобода действий.

Я говорил, что на контекст перешёл?

Как только мы подали объявление в печатное издание, мы перестаём его контролировать. Невозможно приостановить выход объявления на время или запретить его вообще. Кроме того, мы не можем поменять информацию — условия, контактные данные и т.д. Т.е. есть определённая ограниченность в свободе действий. В тоже самое время, работая с контекстной рекламой Google Adwords или Яндекс Директ мы в любой момент можем приостановить её показ, поменять телефоны и другую важную информацию. Кроме того, с помощью ремаркетинга мы можем работать с постоянными клиентами. О том, когда используется ремаркетинг тут.

Преимущество 2. Контекстная реклама характеризуется целевыми переходами.

Сравним с раздачей листовок. Представьте, что Вы купили 1000 флаеров и стали возле метро, чтобы их раздать. Вы не можете определить по человеку, нужна ли ему Ваша продукция. Вы раздаёте 1000 флаеров всем подряд. В итоге — 99% буклетов выкидываются в мусорный бак. А ведь вы за них заплатили!

А теперь представьте невозможное… Вы раздаёте все 1000 листовок только тем людям, которые в данное время интересуются Вашей услугой или товаром. На сколько будет лучше результат? Именно так и работает контекстная реклама. Ваше объявление в Google или Яндекс — это электронный флаер. И каждый раз, когда по нему кликают и переходят на Ваш сайт — это как Вы отдаётся свою рекламу заинтересованному клиенту.

Целевые переходы — это самое главное преимущество контекстной рекламы. Именно этот факт обеспечивает высокую конверсию продаж.

Преимущество 3. Высокая скорость создания контекстных объявлений.

Сколько необходимо времени, чтобы разработать макет для буклета, видео-ролик для рекламы на ТВ и т.п.? 

Скорость

Среднее время настройки контекстной рекламы — 1 час (если речь не идёт об интернет-магазине). Сегодня Вы можете протестировать одну нишу бизнеса, завтра другую. Предприниматели знают, что самое дорогое после денег — это время. Используя контекст мы выигрываем во времени.

Преимущество 4. Низкая стоимость клиента.

Как рассчитать стоимость клиента? Делим все затраченные деньги на рекламу на кол-во совершенных сделок. Дешевле может быть только бесплатная доска объявлений. Но никто не запрещает Вам использовать все работающие методы рекламы. К тому же, я ещё не видел ни одного успешного предпринимателя, который «поднял» свой бизнес на доске объявлений. Здесь о том, как рассчитать стоимость расходов на Директ.

Преимущество 5. Качество клиента.

Многие, кто даёт свою рекламу в газетах и на досках не будут спорить, что качество клиента, полученного из этих источников мягко говоря оставляет желать лучшего. Всё это — вторичный рынок, где люди ищут дешевое.

Клиенты через контекстную рекламу более платёжеспособные

Они любят торговаться, сомневаться и обвинять в завышенных ценах. Но работая много лет с контекстной рекламой я могу уверенно сказать — целевые клиенты, приходящие из Яндекса и Гугла намного легче. Они более платежеспособные и лучше знают, что именно им нужно. С ними гораздо легче проходят сделки, чем с клиентами из досок, флаеров и газет, где очень большой процент аудитории — пенсионеры.

Недостатки контекстной рекламы

  1. Не каждый желающий может с первого раза освоить и настроить контекстную рекламу так, чтобы она действительно работала.
  2. Если настроить контекст неправильно, можно потратить деньги, не получив ни одного клиента. Как часто бывает — прежде чем люди начинают получать результат «сливается» какое-то кол-во денег. Если не хотите тратить лишнее время и деньги, всегда можно обратиться к специалисту.
  3. Контекстная реклама работает только в связке с сайтом. А ещё лучше, если работает в связке с Landing Page. А это дополнительная головная боль для многих, кто не имеет своего собственного интернет-ресурса.

Полезная информация:

Видео для тех, кто только в начале пути.