Продвижение сайта по низкочастотным и высокочастотным запросам

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое высокочастотные (ВЧ) и низкочастотные запросы (НЧ)?
  • С каких запросов лучше начинать продвижение сайта?
  • Отличия в эффективности продвижения по НЧ- и ВЧ-запросам.

Что такое ВЧ-, СЧ- и НЧ-запросы?

Все запросы, которые пользователи вводят в поисковых системах по частотности можно разделить на НЧ-, СЧ- и ВЧ-запросы (т.е. наиболее популярные, со средней популярностью и низкой популярностью).

Сразу скажу, что нет конкретных цифр и показателей, которые бы точно сказали, к какому из типов относится тот или иной запрос. Всё делается «на глаз».

К примеру, возьмём запрос «Купить квартиру» для города Москва.

ВЧ-запрос

Вводим запрос в https://wordstat.yandex.ua и видим, что кол-во показов фразы с прямым вхождением составляет 8693 в месяц (данные на 22 апреля 2016 г.).

Далее посмотрим, сколько показов мы получим по фразе «Купить квартиру Москва».

СЧ-запрос

Уже видим, что показов всего 573. Т.е. по отношению к первому запросу — этот уже можно отнести к СЧ-запросам или НЧ-запросам. Но, если мы введём в Яндекс.Wordstat запрос «Купить однокомнатную квартир Москва», то поймём, что второй запрос всё-таки СЧ, потому как последний имеет всего 12 показов в месяц.

НЧ-запрос

Таким образом, всё относительно, как в известном законе Эйнштейна. А теперь когда мы разобрались с тремя типами запросов, перейдём к следующему вопросу.

С чего начинать продвижение сайта — с ВЧ, НЧ или НЧ-запросов?

Практически на всех сео-сайтах и блогах Вы найдёте рекомендации начинать писать статьи именно под низкочастотные запросы. Но никто толком не может объяснить почему именно с НЧ, а не СЧ или ВЧ. Я могу дать сразу два объяснения почему так происходит. Первая причина кроется в психологии оптимизаторов.

Простые советы

Все люди хотят видеть результат своих трудов, и желательно в максимально короткие сроки. Поэтому, почти все начинают продвижение своих сайтов с малопопулярных запросов, потому как именно такие запросы легче всего вывести в ТОП в ближайшие месяцы после создания ресурса.

Продвижение по ВЧ, СЧ и НЧ запросам

Вторая причина кроется в том, что такой подход облегчает процесс внутренней перелинковки. Если идти от НЧ, через СЧ и к ВЧ, то мы можем сразу в статье указывать ссылки на внутренние страницы с менее популярными запросами. Что проблематично, если бы мы шли в обратном направлении.

Влияет ли как-то на скорость продвижения сайта то, с каких запросов мы начнём?

Нет. Но мы выигрываем два раза:

  1. Трафик на сайте появляется гораздо быстрее, а значит и продавать мы начинаем быстрее. Не много, но зато начинаем.
  2. Так удобнее развивать сайт в плане перелинковки и общей логики структуры.

Какие запросы дают большую конверсию в звонки?

Большинство клиентов, которые обращаются к специалистам по продвижению сайтов, хочется быть в ТОП в первую очередь по ВЧ-запросам. Очень важно объяснить клиенту, что продвижение по НЧ- и СЧ-запросам так же важно, как и по ВЧ.

Дело в том, что в целом совокупность всех НЧ- и ВЧ-запросов дают столько же клиентов (а не редко и больше), сколько один самый главный высокочастотник. Всё дело в конверсии.

Правило первое: чем менее популярен запрос, тем он более конверсионный и тем больше он даёт звонков (всегда есть исключения).

Т.е. низкочастотников мало, но они более эффективные. ВЧ-запросов больше, но их эффективность меньше. Поэтому, очень важно продвигать сайт по всем необходимым запросам, а не сосредотачиваться на одном ВЧ, как часто происходит. Любой сеошник сможет подтвердить, что каждый второй клиент хочет в ТОП именно по самому популярному запросу и убедить его, что «не ВЧ единым» порой бывает очень трудно.

Второе правило:  чем более высокочастотный запрос, тем больше необходимо затратить времени, сил и денег для продвижения сайта по этому запросу. И это ещё одна причина, почему начинают именно с НЧ. Просто это, помимо всего, ещё и дешевле.

Читайте так же: