Эффективность контекстной рекламы

Эффективность контекстной рекламы по сравнению с другими источниками привлечения клиентов, её рентабельность и применение в своём бизнесе. Вот основные вопросы, которые мы попытаемся максимально-подробно раскрыть в данной статье. 

Нет-нет, да и появятся в зоне видимости отзывы людей, которые утверждают, что этот вид рекламы — сплошное надувательство и выкачивание денег. И что миллионы рекламодателей Google Adwords и Яндекс Директ — это слепые люди, которые месяцами и годами вкладывают деньги и просто не видят, что это не работает. А сами поисковые гиганты — делают миллиарды долларов из воздуха. Итак:

  • Эффективна ли контекстная реклама в Google и Яндекс?
  • Как оценить эффективность контекстной рекламы?
  • Почему некоторые считают, что этот вид интернет-рекламы не эффективный, не выгодный и вообще не работает?

Эффективность контекстной рекламы в Google и Яндекс

Эффективность контекстной рекламы

Приведу несколько фактов.

  • Очень трудно найти бизнес-нишу, где в Google и Яндекс нет контекстной рекламы (как правило, это ниши, где новый товар или услуга и пользователи это не ищут);
  • Миллиарды долларов ежегодно поисковые системы зарабатывают на контекстной рекламе;
  • Известны сотни примеров, когда вырастали целые фирмы и компании, где основным и часто единственным источником клиентов был контекст. В тоже самое время, не известен ни один пример, когда кто-либо создал масштабный бизнес, пользуясь лишь досками объявлений, вроде OLX;
  • И наконец, Ваш покорный слуга потратил на контекстную рекламу более 100 тыс. грн и продолжает тратить.

Google Adwords

Может быть я или другие рекламодатели сумасшедшие? Тогда откуда у нас деньги, чтобы платить Google и Яндекс? На самом деле, всё очень просто — контекстная реклама эффективна и она работает, но только при определённых условиях.

В каких случаях контекстная реклама не эффективна?

При стечении некоторых обстоятельств контекстная реклама Яндекс Директ и Google Adwords может действительно не работать и быть невыгодными. В каких случаях это происходит?

  • Неграмотная настройка. К сожалению (или к счастью конкурентов), правильно настроить Директ или Adwords без обучения — это так же невозможно, как первый раз в жизни сесть за фортепиано и сыграть Моцарта.
  • Не то время. Как бы я хорошо не настроил рекламу на установку кондиционеров, если я буду её крутить в феврале, я только потрачу деньги. Контекстная реклама — это всего-лишь инструмент привлечения клиентов. Она не обязана развивать наш бизнес, плюя на спрос, сезонность и качество нашей продукции.
  • Нерелевантность страницы, на которую ведёт реклама. Не менее значимый фактор, чем предыдущий. Я не раз видел, как рекламодатели подают контекстное объявление с заголовком «Купить шубу» на страницу «Одежда для женщин». Казалось бы, мелочь. Да нет, не мелочь.  Это ужасный слив денег. Это не эффективно.
  • Неконкурентоспособное предложение. Помните, что интернет — это территория низких цен. Если Вы такой красивый и хороший появились на рынке с высокими ценами, ни Гугл ни Яндекс Вам не помогут.
  • Низкое качество страницы, на которую ведёт реклама.  Ну и наконец, даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, если рекламная страница не будет соответствовать необходимым требованиям — продаж может и не быть. Или их будет так мало, что реклама будет нерентабельной.

Главная мысль здесь в следующем.

Уровень эффективности контекстной рекламы зависит от нескольких факторов. При несоблюдении хотя бы одного условия можно просто потратить деньги. А после этого на каждом углу кричать, что контекст не работает, он не выгоден и не эффективен. Нам, рекламодателям, в каком-то смысле полезны такие негативные отзывы. Меньше рекламодателей — меньше конкурентов — дешевле клики. И тем ни менее, я никогда не скрывал и не собираюсь скрывать от своих читателей правды. 

Оценка эффективности контекстной рекламы

Пару слов о том, как оценить рентабельность (ROI) и эффективность контекстной рекламы. Я не буду рассказывать, в каких случаях реклама эффективна. Итак понятно — если работаем с ней в плюс — эффективно, работаем в минус — нет. Я лучше расскажу о том, как правильно проводить тест.

Произвести качественную оценку эффективности Adwords и Директ и получить реальную статистику можно только при долгосрочном эксперименте.

Как встречается сплошь и рядом. Настроил контекст (как сумел), кинул 200 грн на счёт и через 1-2 дня сделал вывод. В большинстве случаев — негативный. Всё. Ходишь и рассказываешь всем, что это не работает.

Как сделать это правильно.

  • Убедиться, что на данный продукт или услугу на время эксперимента есть спрос;
  • Выставить конкурентоспособные цены или даже ниже, чем у конкурентов (хотя бы на время оценки эффективности);
  • Убедиться, что настройка контекстной рекламы выполнена максимально качественно;
  • Убедиться, что рекламная страница соответствует всем требованиям;
  • Запустить рекламную кампанию минимум на 7-10 дней. Желательно, два раза протестировать понедельник и вторник. Дни наибольшей активности покупателей.

И только после этого делать вывод! Только после этого! Можете даже не начинать, если хотя бы один из пунктов не будет соблюдён. Это будет не эксперимент, а рядовой и банальный случай пустой траты времени и денег.

Статьи по теме: